园林系开展“激扬青春 你我共进”朋辈分享交流会

发布者:fjylx_gl发布时间:2020-12-31浏览次数:49

12月28日,园林系在一教202教室举办“激扬青春 你我共进”朋辈分享交流会。活动邀请了系优秀学生代表林袁欣、刘星宇及优秀毕业生代表潘冬分别就团学工作、技能大赛、创新创业、专升本及实习就业等方面进行交流分享,100余名新生及团学干部参加。

来自风景181班的林袁欣曾任园林系学生会负责人,是上海市优秀团员、国家奖学金获得者,多次参加创新创业大赛并获奖。她说,团学工作的经历对她良好性格的培养、沟通合作能力的提高、团队意识的养成等方面有很大的帮助,使她不仅在各方面迈上了新台阶,也收获了全新的、真实的自我。针对同学们感兴趣的专升本话题,林袁欣结合近半年来自己准备专升本的情况,详细讲解了专升本的报考条件、可选学校及面试条件等,帮助有需求的学生尽早做好准备。丰富的创新创业比赛经历可谓是林袁欣大学生涯中浓墨重彩的一笔,曾参加2019长三角地区24小时创客极限挑战赛、2019上海青年创客极限挑战赛、2020“挑战杯”及两届“互联网+”,参加项目路演20余场。她向大家分享了“互联网+”、“挑战杯”创新创业比赛的报名及参赛情况,以及在此过程中计划书的撰写、路演等重要环节的注意事项,她表示参加创新创业大赛让她获得了在上海松江区百姓义工公益发展中心的实习机会,实习期间作为一名义工,赴云南西双版纳助力当地脱贫致富,近期汇报的项目还将为发展中心争取到几十万元的益行扶贫创业基金。她勉励同学们要勇于挑战自我,积极参与各种实践活动,不负青春,不负韶华。

园林(中高贯通)172班的刘星宇,“头衔”很多,园林(中高贯通)172班班长、园林系学生会负责人、学校舞龙社社长,曾获国家奖学金、上海市奖学金、全国职业院校技能大赛改革试点赛园艺项目二等奖、第46届世界技能大赛上海市选拔赛园艺项目优胜奖、第六届上海市学生龙文化全能赛龙狮比赛舞龙一等奖等30余个奖项。他结合自己参加技能大赛的经历,向同学们详细介绍了技能大赛园艺项目的评分标准、比赛中的各个环节、流程及注意事项,分享了参赛过程中的种种收获和感悟,谈到自己也曾动摇过,好在最后在班主任和相关老师的鼓励下坚持了下来,他希望同学们积极参与技能大赛,传承“工匠”精神,告诫大家成功需要勇于尝试,要在坚持中磨练自己,不能轻言放弃。

作为2020年我院唯一一名成功入选上海大学生志愿服务西部计划的园林系毕业生潘冬,曾获国家奖学金、上海市优秀毕业生以及全国职业技能大赛园林景观设计与施工二等奖、互联网+大学生创新创业上海赛区银奖等。在校期间她积极参加各类志愿服务活动,曾是学校唯一名成功签约上海植物园的科普志愿者。现服务于云南香格里拉市团委的她,通过腾讯会议的方式与同学们见面,分享了参加西部计划及目前在云南工作的情况,从工作内容、工作模式到当地的人文风情,娓娓道来,崭新的视角、生动诙谐的语言、喜闻乐见的形式受到了同学们的欢迎,时不时报以热烈的掌声。

此次活动受到了新生同学们的热烈欢迎,三名学长分享后,在座的同学们还针对自己感兴趣的话题与学长进行交流讨论。园林系一贯重视学生的自我规划和自我发展需要,近三年来每年针对学生感兴趣、有需求的内容,邀请优秀学生通过传帮带、朋辈分享的方式帮助同学,特别是新生尽早找准定位,确立目标,做好学业和职业规划,激励树立理想信念,进一步激发勇往直前、不负韶华的蓬勃朝气。